Kunci Jawaban Uji Kompetensi 2 PKn Kelas 4 SD/MI Unit 2 Konstitusi dan Norma di Masyarakat Kurikulum Merdeka

Kontenjempolan.id – Kunci Jawaban Uji Kompetensi 2 PKn Kelas 4 SD/MI Unit 2 Konstitusi dan Norma di Masyarakat Kurikulum Merdeka. Hai Adik-adik! Kali ini Kontenjempolan.id akan membahas Kunci Jawaban Uji Kompetensi 2 PKn Kelas 4 SD/MI Unit 2 Konstitusi dan Norma di Masyarakat Kurikulum Merdeka.

Contents

Unit 2 : Konstitusi dan Norma di Masyarakat

Uji Kompetensi 2

A. Jawablah dengan memberi tanda (x) pada jawaban yang paling benar!

1. Kehidupan di lingkungan keluarga harus berdasarkan pada….

A. norma-norma yang berlaku di masyarakat
B. kehidupan anggota masyarakat lainnya
C. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
D. kesepakatan-kesepakatan anggota masyarakat
Jawaban : A. norma-norma yang berlaku di masyarakat

2. Salah satu manfaat norma agama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah….

A. memberikan semangat kepada umat beragama untuk lebih bahagia
B. mendorong umat beragama untuk hidup merdeka
C. mendorong umat beragama untuk meningkatkan iman dan takwa
D. dapat menyadarkan umat beragama untuk hidup sederhana
Jawaban : C. mendorong umat beragama untuk meningkatkan iman dan takwa

3. Reva merupakan anak yang rajin dan cerdas. Dia juga selalu bertutur kata yang baik ketika berbicara dengan siapa saja. Hal itu membuat Reva menjadi anak yang disayangi oleh orang tua dan teman-temanya. Perilaku yang ditampilkan oleh Reva merupakan bentuk pengamalan norma….

A. adat
B. hukum
C. kesopanan
D. kesusilaan
Jawaban : C. kesopanan

4. Supaya kalian terhindar dari perilaku yang melanggar norma agama, maka kalian harus….

A. mempelajari ajaran setiap agama
B. membandingkan ajaran setiap agama
C. beribadah sesuai dengan agama dan keyakinan
D. mengikuti upacara keagamaan setiap agama
Jawaban : C. beribadah sesuai dengan agama dan keyakinan

5. Proses penyelenggaraan negara oleh pemerintah harus berdasarkan kepada norma….

A. kesusilaan
B. hukum
C. adat
D. kesopanan
Jawaban : B. hukum

6. Salah satu manfaat mematuhi norma dalam kehidupan sehari-hari adalah….

A. terciptanya kehidupan yang tertib, aman, dan damai
B. kehidupan yang selaras dan seimbang
C. masyarakat yang makmur
D. kehidupan yang sejahtera
Jawaban : A. terciptanya kehidupan yang tertib, aman, dan damai

7. Sebagai ketua kelas, Andi ditugaskan oleh Bu Dewi untuk memimpin musyawarah kelas untuk membahas mengenai jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh Kelas IV pada kegiatan pentas seni. Akan tetapi, Andi langsung memutuskan sendiri jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh kelasnya tanpa bermusyawarah terlebih dahulu. Tindakan Andi tersebut tentu saja tidak dibenarkan, karena….

A. dapat menguntungkan kelas yang lain
B. bertentangan dengan aturan pengambilan keputusan
C. melalaikan perintah guru
D. dapat menyebabkan Andi dihukum oleh gurunya
Jawaban : B. bertentangan dengan aturan pengambilan keputusan

8. Musyawarah merupakan cara pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan prinsip….

A. demokrasi Pancasila
B. kebersamaan
C. kesetaraan
D. keseimbangan
Jawaban : A. demokrasi Pancasila

9. Musyawarah merupakan salah satu bentuk pengamalan nilai-nilai Pancasila terutama sila ke….

A. I
B. II
C. III
D. IV
Jawaban : D. IV

10. Proses musyawarah selalu mengutamakan prinsip….

A. persamaan
B. perbedaan
C. hikmat kebijaksanaan
D. keseragaman
Jawaban : A. persamaan

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan norma?
Jawaban :

Norma merupakan kaida atau aturan yang harus dipatuhi oleh setiap manusia dalam menjalankan berbagai aktivitas kehidupannya dalam kehidupan di keluarga, masyarakat maupun kehidupan berbangsa dan bernegara.

2. Sebutkan norma-norma yang berlaku di masyarakat!
Jawaban :

a. Norma Agama
b. Norma kesusilaan
b. Norma kesopanan
d. Norma Hukum

3. Desa Sukasenang merupakan desa yang mengalami berbagai kemajuan. Masyarakat desa tersebut hidup rukun satu sama lainnya. Mereka pun hidup tertib penuh kedamaian. Jarang sekali terdengat perselisihan atau pertentangan diantara warga masyarakat desa tersebut. Setiap warga merasa senang hidup di desa Sukasenang.
Berkaitan dengan cerita singkat tersebut, coba kalian jawab pertanyaan berikut:
A. Menurut kalian apa yang menyebabkan Desa Sukasenang mengalami berbagai kemajuan?
B. Menurut pendapat kalian, apa saja manfaat norma bagi masyarakat Desa Sukasenang?
Jawaban :

a. Jawaban peserta didik akan beragam, tetapi harus terarah pada materi tentang norma. Misalnya karena masyarakat desa Sukarapih sangat mematuhi norma-norma yang berlaku
b. Jawaban peserta didik akan beragam, tetapi setidaknya memuat tentang:
1. terwujudnya kerukunan
2. masyarakat hidup tenteram
3. masyarakat hidup tertib
4. terwujudnya kedamaian

4. Mengapa kita harus mematuhi keputusan musyawarah?
Jawaban :

Kita harus mematuhi keputusan musyawarah, karena keputusan musyawarah merupakan kesepakatan bersama. Jadi jika keputusan itu tidak dilaksanakan, berarti sama saja kita melanggar peraturan yang telah kita buat.Jadi kita harus mentaati peraturan supaya dapat hidup bertanggung jawab, disiplin, dan bekerja sama.

5. Sebutkan empat contoh perilaku yang menunjukkan sikap patuh terhadap keputusan musyawarah di lingkungan keluarga!
Jawaban :

Sikap dan perilaku kita dalam melaksanakan hasil musyawarah di lingkungan keluarga dapat dilakukan dengan cara: saling mengingatkan berbagai hal yang telah disepakati bersama, menyimak baik-baik contoh yang diberikan orang tua, Menerima dan melaksanakan kesepakatan bersama dengan kesadaran membina sikap disiplin untuk tidak melanggar berbagai hal yang telah disepakati bersama

Baca Juga : Kunci Jawaban PKn Kelas 4 SD/MI Unit 3 Membangun Jati Diri dalam Kebinekaan Kegiatan Belajar 1 Kurikulum Merdeka

Adik-adik, itulah contoh Kunci Jawaban Uji Kompetensi 2 PKn Kelas 4 SD/MI Unit 2 Konstitusi dan Norma di Masyarakat Kurikulum Merdeka. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Disclaimer: Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain. Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. Kontenjempolan.id tidak bertanggung jawab atas kesalahan pada kunci jawaban.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.