Kunci Jawaban Uji Kompetensi 1 PKn Kelas 4 SD/MI  Bab 1 Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan Kurikulum Merdeka

Kontenjempolan.id – Kunci Jawaban Uji Kompetensi 1 PKn Kelas 4 SD/MI  Bab 1 Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan Kurikulum Merdeka. Hai Adik-adik! Kali ini Kontenjempolan.id akan membahas Kunci Jawaban Uji Kompetensi 1 PKn Kelas 4 SD/MI  Bab 1 Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan Kurikulum Merdeka.

Contents

Uji Kompetensi 1

A. Jawablah dengan memberi tanda (x) pada jawaban yang paling benar!

1. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai….
A. pelindung negara
B. penjaga negara
C. jiwa bangsa
D. dasar negara

Jawaban : D. dasar negara

2. Salah satu rumusan dasar negara Indonesia merdeka yang diusulkan oleh Mr.
Muhammad Yamin adalah….
A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial

Jawaban : B. Peri Kebangsaan

3. Salah usulan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Soepomo adalah….
A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial

Jawaban : A. Persatuan

4. Berikut ini merupakan usulan Ir. Soekarno mengenai dasar negara Indonesia
merdeka, kecuali….
A. Persatuan
B. Ketuhanan yang berkebudayaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial

Jawaban : A. Persatuan

5. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam….
A. Ketetapan MPR
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. Keputusan Presiden
D. Pembukaan UUD 1945

Jawaban : D. Pembukaan UUD 1945

6. Berikut ini adalah nilai-nilai juang para tokoh pendiri negara, kecuali….
A. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. Jiwa dan semangat merdeka
C. Cinta tanah air dan bangsa
D. Mengharap pamrih

Jawaban : D. Mengharap pamrih

7. Pancasila merupakan salah satu bentuk….
A. Keputusan bersama
B. Keputusan penguasa
C. Perjanjian masyarakat
D. Ketaatan rakyat Indonesia

Jawaban : A. Keputusan bersama

8. Panitia kecil yang dibentuk oleh PPKI bertugas untuk….
A. membentuk negara
B. membentuk peraturan
C. merumuskan dasar negara
D. merancang undang-undang

Jawaban : C. merumuskan dasar negara

9. Ketuhanan Yang Maha Esa berlaku untuk….
A. semua agama di Indonesia
B. agama tertentu di Indonesia
C. orang yang tidak beragama
D. bangsa lain

Jawaban : A. semua agama di Indonesia

10. Sikap yang ditampilkan para tokoh pendiri negara pada saat merumuskan
Pancasila diantaranya sebagai berikut, kecuali….
A. menghargai perbedaan pendapat
B. mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
C. mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
D. mengutamakan kepentingan golongan

Jawaban : D. mengutamakan kepentingan golongan

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Sebutkan sila-sila pada Pancasila sesuai urutannya!
Jawaban :

1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kemanusian yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia

2. Apa gagasan atau pendapat dari Mr. Muhammad Yamin mengenai rumusan dasar negara Indonesia merdeka? Bagaimana juga pendapat Mr. Soepomo dan Ir. Soekarno tentang rumusan dasar negara Indonesia merdeka?
Jawaban :

Mr. Moh. Yamin:
1. Peri Kebangsaan.
2. Peri Kemanusiaan.
3. Peri Ketuhanan.
4. Peri Kerakyatan.
5. Kesejahteraan Rakyat.

Mr. Soepomo:
1. Persatuan.
2. Kekeluargaan.
3. Keseimbangan lahir batin.
4. Musyawarah.
5. Keadilan rakyat.

Ir. Soekarno:
1. Nasionalisme atau Kebangsaan Indonesia.
2. Internasionalisme atau Perikemanusiaan.
3. Mufakat atau Demokrasi.
4. Kesejahteraan sosial.
5. Ketuhanan yang berkebudayaan.

3. Menurut pendapat kalian, dari gagasan-gagasan yang telah diajukan, baik oleh Mr. Muhammad Yamin, Mr. Soepomo, maupun Ir. Soekarno, adakah yang paling sesuai dengan bunyi teks Pancasila saat ini? Berikan alasannya!
Jawaban :

a. Karena masyarakat desa Sukarapih sangat mematuhi norma-norma yang berlaku.
b. Jawaban peserta didik akan beragam, tetapi setidaknya memuat tentang:
1. terwujudnya kerukunan,
2. masyarakat hidup tenteram,
3. masyarakat hidup tertib, dan
4. terwujudnya kedamaian.

4. Sebutkan tiga nilai juang yang melandasi perjuangan para pendiri negara dalam merumuskan Pancasila!
Jawaban :

Kita harus mematuhi keputusan musyawarah, karena keputusan musyawarah merupakan kesepakatan bersama. Jadi jika keputusan itu tidak dilaksanakan, berarti sama saja kita melanggar peraturan yang telah kita buat.Jadi kita harus mentaati peraturan supaya dapat hidup bertanggung jawab, disiplin, dan bekerja sama.

 

Adik-adik, itulah contoh Kunci Jawaban Uji Kompetensi 1 PKn Kelas 4 SD/MI  Bab 1 Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan Kurikulum Merdeka. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Baca Juga Kunci Jawaban PKn Kelas 4 SD/MI Unit 2 Konstitusi dan Norma di Masyarakat Kurikulum Merdeka

Disclaimer: Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain. Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. Kontenjempolan.id tidak bertanggung jawab atas kesalahan pada kunci jawaban.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.