Kunci Jawaban PKN Kelas 4 SD/ MI Uji Kompetensi 5 Unit 5 Pola Hidup Gotong Royong Kurikulum Merdeka

Kontenjempolan.id – Kunci Jawaban PKN Kelas 4 SD/ MI Uji Kompetensi 5 Unit 5 Pola Hidup Gotong Royong Kurikulum Merdeka. Hai Adik-adik! Kali ini Kontenjempolan.id akan membahas Kunci Jawaban PKN Kelas 4 SD/ MI Uji Kompetensi 5 Unit 5 Pola Hidup Gotong Royong Kurikulum Merdeka.

Contents

Uji Kompetensi 5

A. Jawablah dengan memberi tanda (x) pada jawaban yang paling benar!

1. Gotong royong dapat membuat pekerjaan berat akan terasa….

A. lebih berat
B. biasa saja
C. lebih ringan
D. sangat berat
Jawaban : C. lebih ringan

2. Bergotong royong, saling berbagi, dan tolong menolong termasuk perbuatan yang….

A. mulia
B. tercela
C. buruk
D. hina
Jawaban : A. mulia

3. Berikut ini kegiatan yang tidak dapat dilaksanakan secara gotong royong….

A. mengerjakan ulangan
B. membersihkan kelas
C. berlatih bernyanyi
D. membersihkan saluran air
Jawaban : A. mengerjakan ulangan

4. Kita tidak boleh bergotong royong dalam….

A. kebaikan
B. keburukan
C. keselamatan
D. kemuliaan
Jawaban : B. keburukan

5. Gotong royong akan membuat semua pekerjaan….

A. cepat selesai
B. menjadi lebih berat
C. lama selesainya
D. susah
Jawaban : A. cepat selesai

6. Gotong royong juga akan memperkuat rasa….

A. kebencian
B. permusuhan
C. persaudaraan
D. pertengkaran
Jawaban : C. persaudaraan

7. Membersihkan lingkungan sekolah adalah tanggung jawab….

A. ketua kelas
B. semua warga sekolah
C. penjaga sekolah
D. kepala sekolah
Jawaban : B. semua warga sekolah

8. Jika ada teman yang tertimpa musibah maka sikap kita adalah….

A. menghardiknya
B. menghiburnya
C. mencelanya
D. menjauhinya
Jawaban : B. menghiburnya

9. Kita harus mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan….

A. bersama
B. kelompok
C. pribadi
D. golongan
Jawaban : C. pribadi

10. Sikap terbaik yang harus kamu lakukan ketika melihat ayah sedang membersihkan halaman rumah adalah….

A. membantunya
B. membiarkannya
C. terus saja bermain
D. cuek saja
Jawaban : A. membantunya

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Menurut pendapat kalian, apa sebenarnya gotong royong itu?
Jawaban :

Kerja sama, tolong-menolong, dan saling berbagi yang dilakukan oleh masyarakat dalam menyelesaikan suatu hal disebut dengan istilah gotong royong.

2. Mengapa kita haru melakukan kegiatan gotong royong?
Jawaban :

Jawaban peserta didik akan beragam, setidaknya memuat pendapat bahwa gotong royong dilakukan dengan tujuan untuk meringankan pekerjaan, sehingga pekerjaan yang seberat apapun akan terasa ringan dikerjakannya.

3. Sebutkan 4 (empat) contoh kegiatan gotong royong di sekitar tempat tinggal kalian?
Jawaban :

a. Kerja bakti membersihkan rumah.
b. Kerja bakti membersihkan saluran air.
c. Mengumpulkan bantuan untuk korban bencana.
d. Berbagi mainan ketika bermain.
e. Mengerjakan tugas sekolah bersama teman-teman.

4. Dalam menghadapi musim hujan yang hampir tiba, warga masyarakat Kelurahan Tanah Baru berkumpul dan berdiskusi untuk mengadakan kerja bakti. Mereka berencana membersihkan saluran air karena mereka yakin dan sepakat jika saluran air bersih, perumahan warga tidak akan kebanjiran. Minggu pagi, semua warga terlihat sangat bersemangat menggunakan peralatan dan perlengkapan untuk membersihkan saluran air. Pak Sandy dan Pak Arif sibuk mengambil dan mengangkat sampah yang ada di dalam saluran air. Pak Made memastikan jalannya air pada saluran saluran air lancar. Pak Nur dan Pak Agus mengambil sampah-sampah yang sudah terkumpul dan memasukkannya ke gerobak sampah. Berdasarkan cerita tersebut:
a. Apa manfaat gotong royong yang dapat diperoleh masyarakat Kelurahan Tanah Baru?
b. Bagaimana perasaan setiap warga masyarakat ketika melaksanakan kegiatan gotong royong?
Jawaban :

a. Jika saluran air sudah bersih, perumahan warga tidak akan kebanjiran.
b. Terlihat sangat bersemangat menggunakan peralatan dan perlengkapan untuk membersihkan saluran air.

Adik-adik, itulah contoh Kunci Jawaban PKN Kelas 4 SD/ MI Uji Kompetensi 5 Unit 5 Pola Hidup Gotong Royong Kurikulum Merdeka. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Disclaimer: Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain. Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. Kontenjempolan.id tidak bertanggung jawab atas kesalahan pada kunci jawaban.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *