Breaking News

Kunci Jawaban Penilaian Pengetahuan halaman 170 Menjauhi Pergaulan Bebas Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia Pendidikan Agama Islam SMA/SMK Kelas 10 Kurikulum Merdeka

kontenjempolan.id-Kunci Jawaban Penilaian Pengetahuan halaman 170 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK Kelas 10 Kurikulum Merdeka.

Contents

Penilaian Pengetahuan

A. Berikanlah tanda silang (X) pada opsi jawaban A, B, C, D atau E yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1) Perhatikan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا …….ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِى دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ

Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah ….

Jawaban: A. مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

2) Perhatikan Q.S. al-Isra’/17:32 berikut ini!

وَلَا تَقْرَبُوا۟ ٱلزِّنَىٰٓ ۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةً وَسَآءَ سَبِيلًا

Pada lafal yang bergaris bawah, secara berurutan, hukum bacaannya adalah ….

A. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘iwad

B. Alif lam syamsiyah, mad thabi’i, mad ‘iwad

C. Alif lam qamariyah, mad asli, mad ‘aridl lii sukun

D. Alif lam syamsiyah, mad jaiz munfasil, mad ‘iwad

E. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘aridl lii sukun

Jawaban: B. Alif lam syamsiyah, mad thabi’i, mad ‘iwad

3) Perhatikan tabel potongan ayat dan arti dari Q.S. al-Isra’/17: 32 berikut ini!

Secara berurutan, pasangan lafal dan arti yang tepat dari tabel tersebut adalah ….

A. 1 – a, 2 – b, 3 – c, 4 – d

B. 1 – b, 2 – c, 3 – d, 4 – a

C. 1 – c, 2 – d, 3 – a, 4 – b

D. 1 – d, 2 – b, 3 – c, 4 – a

E. 1 – e, 2 – a, 3 – b, 4 – c

Jawaban: D. 1 – d, 2 – b, 3 – c, 4 – a

4) Perhatikan penggalan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

Berdasarkan ketentuan ayat tersebut, ancaman hukuman untuk pezina laki-laki dan pezina perempuan jika terbukti bersalah adalah….

A. diasingkan dari negaranya

B. dicambuk hingga mati

C. dirajam hingga mati

D. dicambuk 100 kali

E. dirajam 100 kali

Jawaban: D. dicambuk 100 kali

5) Kumbang adalah seorang perjaka yang akan menikahi seorang gadis desa yang sudah hamil sebelum menikah. Zani adalah seorang suami yang sering mengkhianati istrinya dengan seorang PSK. Zaniyati adalah seorang janda yang merupakan selingkuhan seorang pria beristri. Mawar adalah seorang istri yang berselingkuh dengan suami orang lain. Bunga adalah seorang janda yang akan segera melangsungkan pernikahan dengan seorang duda.

Dari paparan tersebut, yang merupakan perbuatan zina muhsan dilakukan oleh….

A. Zani

B. Bunga

C. Mawar

D. Zaniyati

E. Kumbang

Jawaban: E. Kumbang

6) Perhatikan pernyataan berikut ini!

(a) memilih tayangan atau konten di media sosial dengan selektif

(b) menahan diri untuk tidak mendatangi tempat-tempat maksiat

(c) melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat merangsang syahwat

(d) mengenakan pakaian yang ketat dan memperlihatkan lekuk tubuh

(e) melihat tayangan yang mengandung pornografi dan porno aksi

Dari pernyataan tersebut, yang berupakan upaya untuk menghindari pergaulan bebas dan zina ditunjukkan oleh….

A. (a) dan (b)

B. (a) dan (e)

C. (b) dan (c)

D. (c) dan (d)

E. (d) dan (e)

Jawaban: A. (a) dan (b)

7) Perhatikan kutipan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

َلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ

Maksud dari kutipan ayat tersebut terhadap pelaksanaan hukuman bagi para pelaku zina jika mereka terbukti bersalah adalah….

A. pelaksanakan hukuman tersebut harus dilakukan oleh aparat yang berwenang dengan penuh ketegasan.

B. pelaksanaan hukuman hendaklah disaksikan oleh sebagian orang yang beriman atau penduduk wilayah tersebut

C. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah terdapat kesaksian dari 4 orang dengan kesaksian yang sama

D. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah keluar pengakuan dari pelaku

E. pelaksanaan hukuman untuk pezina yang sudah bersuami, hendaklah dilakukan setelah sumpah (li’an) sang suami

Jawaban: B. pelaksanaan hukuman hendaklah disaksikan oleh sebagian orang yang beriman atau penduduk wilayah tersebut

8) Menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah usaha terus menerus yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang bukan merupakan ikhtiar untuk menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah ….

A. menutup dan menjaga aurat

B. selalu mendekatkan diri kepada Allah Swt.

C. menjaga pergaulan yang sehat dan beretika

D. selektif dalam memilih situs-situs di internet

E. mengikuti ajakan teman karena khawatir dibully dan dikucilkan

Jawaban: E. mengikuti ajakan teman karena khawatir dibully dan dikucilkan

9) Dampak buruk dari perbuatan zina, selain dapat menghilangkan kewibawaan dari pelakunya, juga berpotensi memicu timbulnya tindak kriminal lanjutan. Berikut ini yang bukan merupakan kejahatan lanjutan dari perbuatan zina adalah ….

A. tindakan aborsi dan praktek aborsi ilegal

B. tindakan kekerasan terhadap perempuan dan anak

C. tindakan membunuh dan membuang bayi yang dilahirkan

D. tindakan penelantaran terhadap anak hasil hubungan gelap

E. menutup aib dengan menyembunyikan kehamilan hasil zina

Jawaban: E. menutup aib dengan menyembunyikan kehamilan hasil zina

10) Perbuatan zina yang dilakukan di masa remaja dan masa muda tentu akan berdampak bagi kehidupan di masa depan. Berikut ini yang bukan merupakan dampak buruk perbuatan zina adalah ….

A. dilaknat oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya

B. dijauhi atau dikucilkan oleh masyarakat di sekitarnya

C. garis keturunan/nasab menjadi tidak jelas

D. anak hasil perbuatan zina tidak dapat dinasabkan kepada garis keturunan ayah biologisnya

E. anak hasil perbuatan zina, akan tetap mendapat warisan dari ayahnya

Jawaban: E. anak hasil perbuatan zina, akan tetap mendapat warisan dari ayahnya

 

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Apakah yang kalian ketahui tentang pergaulan bebas dan perbuatan zina? Jelaskan dan berikan masing-masing satu contohnya!

Jawaban:

Pergaulan bebas adalah pergaulan yang tidak berlandaskan pada norma, aturan dan batasan agama.

Zina adalah hubungan selayaknya suami istri yang dilakukan oleh seorang perempuan dan laki-laki yang tidak terikat dalam hubungan pernikahan, baik itu dilakukan oleh salah satu atau keduanya yang sudah menikah, atau pun belum menikah sama sekali.

Contoh: Berpacaran, berduaan di tempat-tempat sepi, melakukan kontak fisik antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahram.

2. Sebuah larangan biasanya dilatarbelakangi adanya kekhawatiran. Begitu pun dengan larangan pergaulan bebas dan zina dalam ajaran Islam. Jelaskan mengapa pergaulan bebas dan zina merupakan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.?

Jawaban:

Larangan mendekati zina mengandung peringatan agar tidak terjerumus dalam sesuatu yang berpotensi mengantarkan kepada langkah untuk melakukannya.

Sebagaimana sebuah perumpamaan, barang siapa yang berada di sekeliling suatu jurang, ia dikhawatirkan akan terjerembab ke dalamnya. Demikian juga dengan mendekati perbuatan zina, dikhawatirkan akan membawa seseorang benar-benar melakukannya.

3. Mustahil menghindari pergaulan bebas dan zina, jika tidak diikuti dengan langkah-langkah nyata. Jelaskan apa saja yang dapat dilakukan, agar dapat menghindari pergaulan bebas dan zina!

Jawaban:

Sikap yang harus dilakukan dan dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai berikut:

a. Menjaga pergaulan yang sehat dan beretika

b. Menutup dan menjaga aurat

c. Selektif dalam memilih teman bergaul

d. Menghindari dan meninggalkan tempat-tempat maksiat

e. Memanfaatkan waktu luang dengan melakukan kegiatan positif.

f. Mendekatkan diri dan memperbanyak dzikir kepada Allah Swt.

g. Berpuasa sebagai perisai nafsu

4. Akibat dari pergaulan bebas dan zina, akan ditanggung oleh pelakunya baik saat masih berada di dunia, maupun azab di akhirat. Jelaskan dampak dunia dan dampak akhirat seperti apakah yang akan dialami oleh pelaku zina?

Jawaban:

Dampak yang ditanggung di dunia

a) Menghilangkan kewibawaan

b) Menyebabkan kefakiran

c) Memperpendek umur

Dampak yang akan ditanggung di akhirat

a) Mendapatkan murka Allah Swt.

b) Mendapat hisab yang buruk

c) Mendapat siksa yang pedih

5. Bagaimana pendapat kalian jika melihat tayangan berita tentang penemuan mayat bayi di tempat sampah, berita tentang tindak pidana aborsi dan sebagainya. Bisakah hal tersebut dihindari? Apa yang seharusnya kita lakukan, terutama oleh kalangan pemuda dan pelajar? Jelaskan pendapatmu!

Jawaban:

Prihatin dan menyayangkan hal-hal seperti itu terjadi di kalangan pelajar atau mahasiswa. Berbuat zina saja sudah merupakan dosa besar dan perbuatan yang buruk, apalagi masih ditambah dengan pembunuhan dan pembuangan bayi yang tidak berdosa.

Tentu saja hal tersebut dapat dihindari jika generasi muda memiliki keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt, kesadaran tentang pentingnya menjaga diri dan mempersiapkan masa depan agar senantiasa berada di jalan yang diridlai Allah Swt.

Yang harus dilakukan oleh generasi muda adalah:

1. Gemar membaca dan mengkaji al-Qur`an dan hadis

2. Selektif dalam memilih tayangan, konten, artikel atau broadcast message di media elektronik maupun media sosial

3. Menghindari dan menjauhi tempat-tempat yang di dalamnya terdapat praktik perbuatan maksiat

 

 

Disclaimer: Jawaban bersifat tidak mutlak dan terbuka sehingga dapat dikembangkan kembali untuk mendapatkan jawaban yang lebih baik.

Demikian pembahasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 10 SMA/SMK halaman 170 Penilaian Pengetahuan, Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia. Untuk mendapatkan pembahasan Soal latihan Kurikulum Merdeka Mata Pelajaran lainnya dapat diakses melalui kontenjempolan.id.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *