Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 SMP/MTs Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 106 107 108 109 110 111 Kurikulum Merdeka

Kontenjempolan.id – Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 SMP/MTs Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 106 107 108 109 110 111 Kurikulum Merdeka. Hai Adik-adik! Kali ini Kontenjempolan.id akan membahas Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 SMP/MTs Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 106 107 108 109 110 111 Kurikulum Merdeka.

Contents

Uji Kompetensi

1. Yang dimaksud dengan komputer adalah ….

a. media penghubung untuk setiap komponen komputer agar dapat saling berkomunikasi dengan komponen komputer lainnya
b. disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang, yaitu data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi
c. suatu alat elektronik yang menggunakan transmisi sinyal listrik dalam jaringan untuk saling berkomunikasi
d. suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi.

Jawaban : d. suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi.

2. Perhatikan tabel berikut.

Yang merupakan fungsi dari sistem operasi pada tabel di atas ialah ……..

Jawaban :

3. Perhatikan tabel berikut!


Yang termasuk ke dalam perangkat keras keluaran adalah…

a. Kelompok 1
b. Kelompok 2
c. Kelompok 3
d. Kelompok 4

Jawaban : c. Kelompok 3

4. Berikut yang bukan merupakan interaksi antarmuka pemindai biometric ialah …

a. mengidentiikasi dengan menganalisa bentuk wajah seseorang
b. identiikasi dengan kode QR
c. menggunakan jari untuk menyentuh layar
d. identiikasi iris atau retina mata seseorang

Jawaban : b. identiikasi dengan kode QR

5. Perangkat lunak uji coba yang diberikan secara gratis dengan keterbatasan itur-itur tertentu seperi ketersediaan, fungsi, dan kenyaman yang tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal ialah …

a. Commercial Software
b. Shareware
c. Freeware
d. Openware

Jawaban : b. Shareware

6. Nama alat berikut ialah ….

a. plotter
b. proyektor
c. joystick
d. barcode scanner

Jawaban : d. barcode scanner

 

7. Cocokkan nama peranti dengan ciri dan fungsinya.

Jawaban : 1-C, 2-B, 3-A

8. Suatu peranti dihubungkan ke komputer dan peranti tersebut tidak dikenali oleh komputer tersebut. Maka, hal ini sesuai dengan fungsi sistem operasi sebagai ….

a. mengatur dan mengendalikan peranti
b. pengendali hak akses oleh pengguna
c. pengaturan memori
d. manajemen ile

Jawaban : a. mengatur dan mengendalikan peranti

9. Fungsi alat ini ialah untuk memindai data atau dokumen dengan cara menduplikasi dalam bentuk digital atau ile dalam komputer. Alat ini termasuk jenis hardware …

a. input device
b. output device
c. storage device
d. processing device

Jawaban : a. input device

10. Fungsi alat seperti pada gambar di bawah adalah ….

a. media penghubung untuk setiap komponen komputer agar dapat saling berkomunikasi dengan komponen komputer lainnya
b. salah satu komponen inti yang terdapat dalam CPU komputer yang berfungsi sebagai otak komputer
c. menyimpan berbagai data dan berbagai sistem operasi dari suatu peranti komputer itu sendiri
d. mengolah data grais sebelum ditampilkan ke monitor

Jawaban : b. salah satu komponen inti yang terdapat dalam CPU komputer yang berfungsi sebagai otak komputer

11. Sistem operasi ini memiliki logo seekor pinguin, bersifat open source dan gratis sehingga memberi kebebasan bagi para programer untuk mengembangkan sistem operasinya sendiri. Sistem operasi ini dinamakan ….

a. Microsoft Windows
b. Macintosh
c. Linux
d. Unix

Jawaban : c. Linux

12. Manakah dari gambar berikut yang termasuk output device?

Jawaban : B . Monitor

13. Berikut ciri-ciri dari sebuah sistem operasi.
• Sistem operasi ini dikembangkan oleh Apple Corp.
• Merupakan sistem operasi pertama yang memperkenalkan sistem antarmuka grais (GUI).
• Merupakan sistem operasi yang terlindungi dari virus.

Nama dari sistem operasi tersebut adalah ….

a. Linux
b. Open Suse
c. Macintosh OS
d. Microsoft Windows

Jawaban : c. Macintosh OS

14. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari gambar berikut adalah….

a. alat keluaran komputer berbentuk tuas
b. dapat mentransmisikan arah dua atau tiga dimensi ke komputer
c. sebagai pelengkap untuk memainkan permainan video yang dilengkapi dengan lebih dari satu tombol
d. banyak diimplementasikan pada mesin-mesin, seperti pada kursi roda bermotor dan juga truk Uraian

Jawaban : d. banyak diimplementasikan pada mesin-mesin, seperti pada kursi roda bermotor dan juga truk Uraian

Uraian

1. Pak Budi seorang arsitek. Beliau bekerja di kantor perancang bangunan. Saat ini, komputer yang biasa beliau gunakan rusak dan beliau ingin membeli komputer baru. Komputer untuk arsitek membutuhkan instalasi perangkat lunak dengan ukuran besar dan resolusi tampilan layar yang tinggi. Spesiikasi komputer seperti apakah yang kalian rekomendasikan?
Jawaban :

Komputer dengan spesifikasi RAM dan VGA Card dengan kapasitas memori yang tinggi.

2. Deskripsikan kedua peranti berikut sesuai fungsinya, dan buat tabel perbedaannya menurut pengetahuan kalian!

Jawaban :

Isian Singkat

3. Isilah konversi bilangan berikut.

Jawaban :

4. Isilah titik-titik pada kolom kosong tabel berikut.

Jawaban : 

5. Isilah kotak kosong pada gambar berikut:

Jawaban :

Adik-adik, itulah contoh Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 SMP/MTs Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 106 107 108 109 110 111 Kurikulum Merdeka. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Disclaimer: Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain. Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. Kontenjempolan.id tidak bertanggung jawab atas kesalahan pada kunci jawaban.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.