Kunci Jawaban Evaluasi halaman 208 209 210 dan 211 Ilmu Ekonomi IPS SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

kontenjempolan.id-Kunci Jawaban Evaluasi halaman 208 209 210 dan 211 Ilmu Ekonomi IPS SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka.

Contents

EVALUASI

Jawablah pertanyaan di bawah ini dan sertakan alasan kalian!

A. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling benar pada soal di bawah ini!

1. Penulis buku Wealth of Nations tahun 1776, yang juga dikenal sebagai Bapak Ilmu Ekonomi adalah

a. David Ricardo

b. Adam Smith

c. John Stuart Mill

d. Thomas Malthus

Jawaban: B. Adam Smith

2. Bacalah artikel di bawah ini dengan cermat!

Dirangkum dari berita Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) tahun 2019, Pulau Jawa akan mengalami krisis sumber daya air hingga tahun 2070. Kelangkaan sumber daya air disebabkan adanya perubahan iklim dan konsumsi air yang meningkat sebagai akibat dari perubahan alih fungsi lahan dan jumlah penduduk yang terus bertambah. Krisis air dapat dikurangi apabila manusia menggunakan air dengan bijakasana dan melakukan daur ulang air.

Sumber:

http://lipi.go.id/berita/krisis-air-di-jawa-dan-bagaimana-kita-harusmenyikapinya/21725

Faktor kelangkaan dari artikel di atas adalah

a. Sumber daya alam

b. Sumber daya manusia

c. Ilmu pengetahuan

d. Semua jawaban benar

Jawaban: D. Semua jawaban benar

3. Bacalah informasi di bawah ini dengan cermat!

Anton gemar berwisata dan mencicipi aneka kuliner khas daerah. Suatu hari Anton ingin makan suatu kerupuk yang hanya terdapat di daerah B. Masalah Anton dapat teratasi dengan melakukan transaksi secara daring melalui aplikasi situs belanja. Tanpa perlu bepergian kemana-mana Anton dapat membeli kerupuk yang diinginkan.

Berdasarkan informasi di atas, Anton melakukan transaksi melalui pasar apa?

a. Pasar konkret

b. Pasar abstrak

c. Pasar harian

d. Pasar monopoli

Jawaban: B. Pasar abstrak

4. Perhatikan tabel di bawah ini dengan cermat!

Berdasarkan informasi dari tabel di atas, Ratna memiliki cadangan dana sebesar 15 juta rupiah yang rencananya akan digunakan untuk investasi baik melalui tabungan deposito ataupun emas batangan. Ratna tidak bermaksud untuk menggunakan dana tersebut dalam kurun waktu lima tahun ke depan.

Hitunglah, pilihan investasi yang paling menguntungkan untuk Ratna apabila hendak melakukan investasi jangka panjang!

a. Tabungan deposito

b. Separo dana digunakan investasi di tabungan deposito dan separo untuk investasi emas

c. Menyimpan uang secara mandiri

d. Investasi emas batangan

Jawaban: D. Investasi emas batangan

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

Tujuan dan Fungsi Bank

(1) Menghimpun dana masyarakat dalam berbagai bentuk.

(2) Menyalurkan dana untuk masyarakat.

(3) Mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil.

(4) Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat.

Dari pernyataan di atas yang bukan termasuk tujuan dan fungsi bank adalah

a. Pernyataan 1 dan 2

b. Pernyataan 2 dan 3

c. Pernyataan 1 dan 4

d. Pernyataan 3 dan 4

Jawaban: D. Pernyataan 3 dan 4

B. Esai

Jawablah pertanyaan dengan baik dan benar!

1. Ibu Mira hendak melakukan investasi ke IKNB. Menurut kalian, hal apa saja yang harus dilakukan oleh ibu Mira?

Jawaban:

Hal yang harus dilakukan Ibu Mira:

Mencari informasi yang terperinci mengenai status industri keuangan non Bank, apakah sudah terdaftar secara resmi di OJK. Selain itu, Ibu Mira juga mencari informasi sebanyak mungkin tentang jaminan keamanan (apakah dapat tepercaya) tentang lembaga yang akan dipilih, produknya serta menghitung keuntungan apabila hendak melakukan investasi di salah satu lembaga yang dipilih.

2. Jaya membutuhkan dana sebesar Rp1 juta. Hal yang akan dilakukan Jaya untuk mendapatkan dana melalui arisan dan kredit di lembaga keuangan mikro. Ketentuan arisan adalah potongan dana untuk administrasi dan urusan sosial sebesar 15% setahun. Sedangkan ketentuan apabila dana mengambil kredit di lembaga keuangan mikro sebesar 12% setahun dengan berbagai persyaratan. Misalnya Jaya mesti memberikan jaminan.

Menurut kalian apa yang sebaiknya Jaya lakukan? Pilihan apa yang paling menguntungkan dengan risiko minimal dan dapat membantu sesama? Jelaskan pendapat kalian!

Jawaban:

Salah satu pertimbangan yang dipilih dalam memilih lembaga yang akan memberikan kredit adalah menguntungkan dengan resiko minimal dan dapat membantu sesama.

Apabila jaya mengambil kredit di lembaga keuangan mikro bunganya adalah 12% setahun dengan meninggalkan jaminan. Tetapi apabila Jaya mengambil kredit melalui arisan dengan catatan dana dapat diambil sewaktu-waktu apabila membutuhkan maka potongannya 15% setahun yang dipergunakan untuk administrasi dan urusan sosial. Secara biaya lebih menguntungkan mengambil kredit di lembaga keuangan mikro dengan selisih 3% tapi meninggalkan jaminan. Apabila motifnya mengambil kredit dan ingin membantu sesama maka Jaya dapat memilih arisan.

3. Bagaimana mengatasi kelangkaan? Jelaskan dan berikan dua contoh!

Jawaban:

Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kelangkaan adalah sebagai berikut:

• Menciptakan barang pengganti, misalnya agar tidak terjadi kelangkaan beras, maka dapat menciptakan dan menanam, mengkonsumsi barang pengganti misalnya sagu, ketela, umbiumbian dan lain-lain.

• Menghemat sumber daya alam, terutama yang tidak dapat diperbarui.

• Menjaga keberlanjutan dan pelestarian sumber daya alam.

4. Sebutkan minimal satu contoh berbagai masalah yang dihadapi oleh konsumen, distributor, dan produsen? Jelaskan!

Jawaban:

a. Konsumen

adalah orang yang melakukan kegiatan konsumsi/mengurangi nilai guna suatu barang. Salah satu contoh masalah yang dihadapi konsumen adalah keterbatasan daya beli yang menyebabkan konsumen tidak bisa memenuhi seluruh kebutuhannya dalam waktu bersamaan.

b. Distributor

adalah orang yang menyalurkan barang/jasa dari produsen ke konsumen. Salah satu masalah yang dihadapi distributor adalah bencana alam atau kecelakaan di jalan raya sehingga mengganggu transportasi dan berdampak pada keterlambatan proses distribusi barang.

c. Produsen

adalah orang yang menciptakan atau menambah nilai guna barang dan jasa. Salah satu masalah yang dihadapi oleh produsen adalah tingginya biaya produksi. Biaya produksi yang tinggi menyebabkan penurunan laba produsen.

5. Menurut kalian, bagaimana ilmu ekonomi memberikan manfaat bagi kehidupan sehari-hari? Tuliskan refleksi kalian!

Jawaban:

Manfaat Ilmu Ekonomi

Manfaat dari mempelajari ilmu ekonomi di kehidupan sehari-hari adalah memudahkan kita dalam memahami peristiwa-peristiwa ekonomi yang terjadi. Manfaat ilmu ekonomi yang sangat berguna dikehidupan sehari-hari adalah membuat kita lebih bijak dalam menggunakan sumber daya yang kita punya.

 

Untuk mendapatkan Pembahasan Soal Kurikulum Merdeka Mata Pelajaran lainnya dapat diakses melalui kontenjempolan.id.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *