Kunci Jawaban Evaluasi halaman 121 122 123 124 dan 125 IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

kontenjempolan.id-Kunci Jawaban Evaluasi halaman 121 122 123 124 dan 125 IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Contents

EVALUASI

A. PILIHAN GANDA

Jawablah soal-soal pilihan ganda berikut ini dengan memberi tanda silang (x) pada jawaban yang tepat!

1. Makhluk hidup yang muncul di awal permukaan bumi menandakan bumi sudah mulai stabil pada zaman….

a. Arkaekum

b. Mesozoikum

c. Paleozoikum

d. Neozoikum

Jawaban: D. Neozoikum

2. Kota-kota metropolitan seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi karena aktivitas penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor. Sebaliknya di kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari-harinya. Maka dapat disimpulkan bahwa ….

a. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang kecil terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

b. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

c. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang sama dengan pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

d. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang cukup terhadap pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

Jawaban: B. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

3. (1) Menggunakan sarana transportasi umum

(2) Mengembangkan kendaraan bertenaga listrik

(3) Menanam pohon-pohon di hutan

(4) Memakai masker ketika beraktivitas

Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara dari pernyataan di atas yaitu….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Jawaban: A. 1 dan 2

4. Syarat adanya interaksi sosial adalah kontak sosial yang terjadi karena….

a. keterlibatan satu individu dengan individu

b. keterlibatan satu individu dengan kelompok

c. keterlibatan satu kelompok dengan kelompok

d. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain.

Jawaban: D. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain

5. Masyarakat di sekitar Pegunungan Kendeng dan aktivis peduli lingkungan menentang perusahaan pabrik semen karena dikhawatirkan dapat merusak ekosistem di Pegunungan Kendeng yang berdampak kepada lingkungan sekitar. Hal tersebut dapat disimpulkan merupakan bentuk interaksi sosial yaitu….

a. konflik

b. persaingan

c. kontravensi

d. kerusuhan

Jawaban: A. konflik

6. Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk untuk meningkatkan produksi pertanian. Tetapi dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak menjadi subur dan produktif. Solusi dari hal tersebut adalah….

a. memecah zat racun dalam tanah

b. mencegah racun dalam tanah

c. mendegradasi zat pencemar

d. mendegradasi zat racun

Jawaban: C. mendegradasi zat pencemar

7. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana telah mengenal pembagian kerja. Pada zaman itu, wanita bertugas untuk….

a. berburu binatang

b. membuat pakaian hangat

c. menjaga tempat tinggal

d. mengumpulkan makanan

Jawaban: D. mengumpulkan makanan

8. Berbagai bukti mengenai asal muasal leluhur bangsa Indonesia masih menimbulkan perdebatan, tetapi di luar hal tersebut dapat direfleksikan bahwa….

a. leluhur bangsa Indonesia merupakan pendatang dari daerah lain

b. leluhur bangsa Indonesia membutuhkan waktu untuk menetap

c. leluhur bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri

d. leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

Jawaban: D. leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

9. Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini. Peminat dari mobil listrik meningkat dan pengembangan mobil listrik oleh perusahaan-perusahan dan bahkan negara seperti Indonesia terus dikembangkan. Fenomena mobil listrik merupakan respon terhadap sumber daya alam yang….

a. tidak terbatas

b. dapat didaur ulang

c. mudah dimanfaatkan

d. terbatas

Jawaban: D. terbatas

10. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat. Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan mesin yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan dapat menambah variasi rasa dari mocinya. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan Iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya….

a. menciptakan varian rasa yang baru

b. memaksimalkan proses produksi

c. memaksimalkan kualitas fungsi barang

d. memaksimalkan kepuasan konsumen

Jawaban: B. memaksimalkan proses produksi

B. ESAI

Jawab soal-soal uraian di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Bumi diciptakan dalam proses yang cukup lama hingga stabil dan mengalami proses penyempurnaan dengan berbagai fenomena alam di setiap pembagain zamannya dalam pembentukan bumi. Bagaimana ciri-ciri dari zaman Hidup Baru/Neozoikum?

Jawaban:

Neozoikum mempunyai ciri-ciri yaitu pertama berlangsung sekitar 60 juta tahun yang lalu, kedua berkembang jenis binatang mamalia, ketiga tanda-tanda kehidupan manusia sudah muncul.

2. Pekembangan manusia zaman Praaksara mengalami perkembangan dari masa ke masa di mana mereka dapat beradaptasi dengan kondisi alam yang selalu berubah. Bagaimana interaksi manusia Praaksara dengan alam dan sesama manusia pada masa bercocok tanam?

Jawaban:

Manusia pada masa bercocok tanam beradaptasi dengan memanfaatkan alam untuk menghasilkan makanan. Sementara interaksi manusia dengan sesama manusia berkembang dengan hidup bergotong royong di perkampungan.

3. Suatu bangsa berinteraksi dengan bangsa lainnya yang menghasilkan kebudayaan baru dari interaksi tersebut. Jelaskan faktor pendukung dari kebudayaan baru yang dihasilkan dari interaksi dari kedua bangsa?

Jawaban:

Masing-masing kelompok yang berbeda kebudayaan mempunyai toleransi, memiliki kesempatan yang sama dibidang ekonomi, sikap saling terbuka dari golongan mayoritas, terdapat ciri kesamaan dalam unsur budaya secara keseluruhan, sikap saling menghargai kebudayaan masing-masing, antara kelompok yang berbeda terjadi perkawinan, adanya musuh bersama dari luar, sehinggaa mendorong masing-masing kelompok untuk bersatu.

4. Salah satu teori asal muasal leluhur bangsa Indonesia menyebutkan bahwa bangsa Indonesia berasal dari Taiwan yang disebut Out of Taiwan. Bagaimana tahapan migrasi leluhur Indonesia berdasarkan teori Out of Taiwan?

Jawaban:

Tahap I mencapai Taiwan dari Tiongkok Selatan; Tahap II Migrasi dari Taiwan ke daerah Filipina; Tahap III migrasi dari Filipina ke arah Selatan dan Tenggara; Tahap IV migrasi dari Maluku Utara ke Selatan dan Timur; dan Tahap V migrasi dari Papua Utara ke Barat dan Timur.

5. Sirip hiu mempunyai dampak ekonomi yang tinggi bagi nelayan karena dapat dijual dengan harga yang cukup tinggi, tetapi perburuan hiu dapat menurunkan populasinya yang berdampak kepada kepunahan. Bagaimana tanggapan kalian mengenai hal tersebut dalam konsep pembangunan yang berkelanjutan?

Jawaban:

Perburuan Hiu dapat dilakukan oleh nelayan dengan memperhatikan populasi Hiu. Nelayan dapat berburu Hiu dengan berkala disesuaikan dengan waktu perkembangbiakan Hiu sehingga nelayan dapat tetap berburu Hiu dengan menjaga ekosistem yang ada di lautan.

Untuk mendapatkan pembahasan Soal Kurikulum Merdeka Mata Pelajaran Lainnya dapat diakses melalui kontenjempolan.id.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *